松原市交通运输局
当前位置:通知公告
松原市交通运输局关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案
2018-08-27    

 

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。根据扫黑除恶专项斗争领导小组的统一安排部署,现结合我局实际情况,特制定本实施方案。   

  一、指导思想   

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,从维护社会大局稳定,把思想认识统一到市委政府的部署要求上来,强化措施,全力推进,为交通运输系统发展营造安全稳定的社会环境。   

  二、组织领导   

  成立局扫黑除恶专项斗争工作领导小组:   

   长:   

  副组长:荣莉莉  于成富  陶化飞  

   员:王韬勋  马丽军  崔绍伟       

  领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由商涛同志担任联络员。   

  三、工作内容   

  加强线索摸排,配合政法机关等相关部门依法严厉打击交通运输领域黑恶势力违法犯罪的重点行为:   

  1.公路建设领域黑恶势力通过暴力威胁等手段强揽程项目的违法行为。   

  2.组织煽动在交通在建工程中恶意索要补偿费、无故阻碍施工、干扰施工单位正常施工等违法行为。   

  3.道路运输中非法从事客运经营,非法拉客、非法拉货、借助黑恶势力垄断物流经营的违法行为。   

  4.垄断道路运输市场经营,非法开展串联罢运、越级上访、恶意破坏营运秩序、要挟政府答应无理要求等违法行为。 

  5.公路超限超载运输,非法改装、拼装车辆,聚众恶意冲卡等违法行为非法中介带车过治超站等违法行为  

  四、责任分工 

  1.扫黑除恶专项斗争法律咨询、督查、汇总、信息上报工作由副局长荣莉莉牵头负责,局办公室、法规科负责协调。 

  2.公路工程(超限超载)系统扫黑除恶专项斗争由副局长于成富牵头负责,局建设管理科负责协调。 

  3.公路运输系统扫黑除恶专项斗争由副局长陶化飞牵头负责,局运输管理科负责协调。 

  各领域根据责任分工,结合具体工作实际,要分别制定具体实施方案。 

    

  五、工作要求   

  (一)加强线索精确摸排、固定证据。扫除黑恶势力,必须打有准备之仗。坚持情报领先,积极运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,全方位开展集中排查、滚动排查,切实加强对重点领域涉黑涉恶情况明察暗访,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。   

  (二)要注重在解决群众诉求、清理信访积案、化解社会矛盾工作中发现涉黑涉恶线索,广泛收集黑恶势力犯罪线索,把每一起举报、投诉、线索都查清楚。要加强对涉黑涉恶违法犯罪活动情报信息的搜集、录入和管理,定期分析研判,全面掌握涉黑涉恶人员和案件情况,将重点嫌疑对象纳入工作视线,及时跟进,及时上报。   

  (三)加强宣传,利用宣传栏、公交车、出租车电子屏幕,加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度。切实加强舆论引导,做好法律政策宣讲,进一步发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。   

  (四)对扫黑除恶专项斗争不重视、落实不力、发现不及时、不开展扫黑除恶线索排查的单位,要严格按照通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权等方式进行督导和追究有关责任人的责任。   

  (五)强化信息报送制度,严格报送时效。系统各单位都要对外公布扫黑除恶专项斗争举报电话,同时要加强信息报送工作,掌握和汇总本领域、单位专项斗争的进展情况及时向局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室报告 

    

      

    

    

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备05002151  网站标识码2207000015 - 网站地图 -
松原市交通运输局联系电话0438-2128758 地址 : 松原市经济技术开发区建业路399号