当前位置:纪检监察
中共吉林省交通运输厅党组关于巡视整改进展情况的通报
2021-05-25 04:47    

  根据省委统一部署,2019年9月20日至11月30日,省委第七巡视组对省交通运输厅党组进行了巡视。2020年1月9日,省委第七巡视组向省交通运输厅党组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、整改工作总体情况

  (一)强化政治担当,积极部署整改工作。2020年1月9日上午巡视反馈后,下午就召开厅党组(扩大)会,专题研究巡视整改工作。2020年1月19日,再次召开厅党组(扩大)会,审议通过《中共吉林省交通运输厅关于省委第七巡视组反馈意见的整改落实方案》及《关于落实省委第七巡视组巡视反馈意见整改责任分解表》,随后印发至厅直各单位、厅机关各处室。组织召开2次巡视整改推进会,及时调度整改情况,调整整改措施、完善整改方案,解决整改过程中存在的问题。2020年3月13日下午,召开厅党组专题议党会议,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,进一步提高广大党员干部政治站位,强化做好巡视整改的思想自觉和行动自觉。

  (二)强化组织领导,压紧压实责任。厅党组切实担负起巡视整改的主体责任,确定厅党组书记、厅长王振才为整改工作第一责任人,成立了王振才厅长为组长的整改工作领导小组,其他厅级领导为副组长,厅直各单位、厅机关各处(室)主要负责人为成员,领导小组下设综合协调组、问题线索办理组和信访问题办理组。领导小组负责组织领导厅直各单位、厅机关各处(室)按照省委巡视反馈意见要求,做好巡视整改各项工作。

  (三)聚焦反馈问题,逐项细化落实。巡视期间,厅党组坚持边巡边改、即知即改,先后开展了道路客运行业专项整治行动、整治通行费“跑冒滴漏”专项行动、严打“百吨王”集中整治严重超限超载行动,按要求完成了巡视组交给的边巡边改任务。巡视反馈后,围绕省委巡视组反馈的7方面14个主要问题,进一步分解细化为56个具体问题,逐项提出整改措施、明确责任领导、牵头部门(单位)、具体承办人和整改时限,做到任务到人、责任到岗、要求到位。

  二、巡视反馈问题整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.坚决贯彻党中央重大决策部署。

  一是落实好习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神。完善顶层设计,深化农村公路管理养护体制改革。2020年5月12日,报请省政府出台《关于印发吉林省进一步深化全省农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展的实施方案的通知》(吉政办发﹝2020﹞18号),进一步明确相关部门和市县政府农村公路管养权力和责任清单。完成农村公路高标准养护工作。2020年2月27日,印发了《关于做好农村公路春季路况恢复工作的通知》,督促各地结合农村人居环境整治工作,统筹开展农村公路春季整修。建立农村公路管理、养护、执法联动机制,重点打击各类损害农村公路设施的违规违法行为。进一步强化省级统筹、资金补助和政策引导作用。2020年四好农村路考评中,全省共计落实农村公路养护资金 7.23亿元,已经大幅超过以往水平。完成“畅返不畅”整治任务。到2019年10月,全省“畅返不畅”整治任务全部完成,累计完成整治14893公里,超目标任务731公里,切实完成了乡镇、建制村通畅的国家脱贫攻坚目标任务。巩固“畅返不畅”整治成果。2020年,积极协调省财政厅落实“畅返不畅”整治省补助资金,已经支付4.5亿元。

  二是加强综合行政执法改革工作。2020年初,对厅机关各处(室)职责进行了具体细化,明确将原事业单位承担的行政审批事项由行政审批办公室统一管理,明确将省高管局、公路局、运输局、海事局、航道局、路政局、质监站、造价站原承担的行政职能由新设立的公路管理处、建设管理处、综合运输服务处分别承担,将新增的安全生产管理监督职责分别由建设管理处、公路管理处、综合运输服务处、安全监督处承担,并于2020年3月印发了《省交通运输厅机关内设机构主要职责细化表》,构建了分工更加明确、运转更加高效的工作格局。在执法改革过渡期,制订了《行政执法内部工作规定》《行政许可工作规则》,对网上行政许可审批系统进行流程改造升级,充分利用原事业单位人力优势和专业特长,解决了厅机关人手少、职责任务重、专业力量不足的问题。2020年12月28日,经省委编委批复,整合组建了吉林省交通运输综合行政执法局(加挂吉林省高速公路执法总队牌子),于12月30日举行了挂牌仪式,目前,人员已经划转到位,按照新的三定方案开展工作。

  三是强化运输市场新旧动能转换。加快推进运输市场新旧动能转换驱动,加快推进网约车与传统出租汽车融合发展,指导各市(州)、长白山管委会制定《深化出租汽车行业改革实施方案》和《网约车管理实施细则》等政策文件,共许可平台企业69家,车辆3475台、驾驶员3.1万名,清退不合规车辆4.5万台;大力发展“互联网+货运”新业态,印发了《关于做好网络平台道路货物运输经营管理工作的通知》,指导各地积极培育网络货运经营企业;推进客运行业转型升级,长春凯旋公路客运站等8个客运站被评定为旅游集散中心;降低货物运输成本,对普通货运车辆实行“三检合一”,不再重复检测、重复收费,减轻货运经营成本。

  四是全面完成交通脱贫攻坚任务。2020年,省扶贫办给我厅制定的年度目标任务是力争建成双辽至洮南、松原至通榆、龙井至大蒲柴河、东丰至双辽4个高速公路项目,建设普通国省干线公路118公里。截至2020年底,各项扶贫年度目标任务均已完成。1.双辽至洮南项目、松原至通榆2个项目于2020年9月15日建成通车,东丰至双辽项目于9月28日建成通车,龙井至大蒲柴河项目于11月30日建成通车,新增和龙市通高速。2.推进了国道丹阿线(G331)园池至图们段(一期工程)、国道三莫线(G333)新化至维新段、国道丹阿线(G331)鸡冠崖子至冷沟子段、省道舍乾线(S516)舍力至海坨乡段4个项目建设,完成投资5.94亿元,占年度计划的119.5%。截至目前,园池至图们段(一期工程)、国道丹阿线(G331)鸡冠崖子至冷沟子段2个项目已全面复工。

  五是深入开展扫黑除恶专项斗争。召开全省交通运输系统扫黑除恶专项斗争视频推进会,会同省公安厅成立5个暗访督查组,对全省10个地区、19个县、24个客运站和客运企业进行明察暗访,督导各地落实整治“黑车”乱象专项行动等进展情况。全省共出动执法人员80000余人次,出动执法车辆17000余台次,全省共查处“黑车”938台。

  2.切实服务全省经济社会发展大局。

  一是坚决落实省委省政府“一主六双”产业空间布局。截至2020年底,九台至双阳项目超额完成年度目标任务,松原至通榆、双辽至洮南、东丰至双辽吉林段、长春至拉林河改扩建和龙井至大蒲柴河等5个项目陆续建成通车,全省高速公路通车总里程达到4306公里,建成率达到77%。2020年,新开工了集安至桓仁、大蒲柴河至烟筒山、烟筒山至长春、长春至太平川、长春至自然村、东丰至双辽辽宁段等6个项目604公里。2021年3月初,7个续建项目陆续复工建设。启动了白山至临江、松江河至长白2个项目前期工作,正在进行工可报告编制及投融资方案测算。加快推进国道饶盖线舒兰白旗至九台其塔木等 5 条“断头路”建设。1.推进国道绥沈线(G203)肇源至松原段建设项目,2020年4月10日,项目法人通过招标,组织新的施工单位进场施工,截至2020年底,完成特大桥下部工程施工及部分T梁预制和安装,累计完成约60%。2.推进省道秦八线(S512)东辽河至小城子段建设项目,截至2020年底,项目累计完成投资5200万元,大桥主体工程完工。2021年计划投资4638万元,项目交工通车。3.推进国道牙四线(G232)嫩江大桥建设项目,项目于2016年3月开工建设,2019年底,主桥已建成通车。为尽早发挥公路的通道效益,我厅组织大安市交通运输局、项目法人多次与黑龙江省交通运输厅、肇源市交通运输局对接,协调加快推进黑龙江境内与本桥接线段公路建设。2020年5月,黑龙江境内段施工单位进场,正在有序开展路基和桥梁基础工程。4.推进国道饶盖线(G229)白旗松花江大桥项目。2020年初开始,舒兰市抓住省里大力发行地方政府收费公路专项债券的有力契机,积极申请并落实专项债券资金约4.9亿元,并于2020年下半年完成勘察设计招标工作。目前,初步设计已经通过审查。5.推进省道哈松线(S514)项目,2020年起,我厅组织松原交通运输局多次与黑龙江省交通运输厅、双城区交通运输局对接,协商接线建设事宜,目前,黑龙江省交通厅已将与我省接线段列入“十四五”规划,由双城区交通运输局组织实施建设。加快形成省高网项目有效融资路径,长春至太平川项目于2020年11月开工建设;都市圈高速公路农安至九台和双阳至伊通项目于2月20日完成了初步设计批复,于3月3日完成了施工图设计审查,正在进行修改完善。

  二是加大对“两客一危”的监管力度。加大“两客一危”监管力度,修订了《道路运输行业安全生产监管手册》,组织开展隐患“清零”行动,排查治理隐患企业157家,排查一般隐患88项,其中已整改78项,其余10项限期整改。召开3次交通运输安全生产专题视频会议,通报外省事故案例,部署安全生产监管工作。开展全省道路运输事故分析,切实抓好重点营运车辆动态监控管理。

  三是严格超限治理监管。目前,全省高速公路运营收费站207个,全部安装了入口称重检测设备,实现了“货车必检、超限禁入”,高速公路超限超载率为零。

  四是严格高速公路收费监管。依托收费管理中心,通过数据稽查、核查录像等形式,强化对收费秩序的监管。按照边巡边改、立巡立改的要求,印发了《关于在全省高速公路开展整治通行费“跑冒滴漏”专项行动的实施方案》,在全省高速公路组织开展集中治理通行费“跑冒滴漏”专项行动,合计抓获各类逃缴通行费车辆3985台次,挽回经济损失1675722.55元。

  3.牢固树立以人民为中心的发展理念。

  一是严厉打击“黑车”。强化联勤联动。组织全省开展规范道路运输市场秩序专项整治行动,形成了打击“黑车”高压态势,全省共打击黑车498台,加大执法巡查力度,全省每日出动执法人员1800余人次,执法车辆300台次,对“黑车”形成有效震慑。疏堵并举,建立“黑车”治理长效机制。加快推进客运班线公交化改造和定制服务,指导长春等地调整了出租汽车运价,引导出租车回归到“公共交通补充”的合理定位,满足群众多样化出行需求,铲除“黑车”生存空间。强化舆论引导,持续加大宣传力度。持续加强宣传和舆论指导,组织各地在重要商圈、客运站、火车站等悬挂宣传条幅和宣传展板,在运输企业、客、货场站等场所发放宣传单,充分利用客运站、LED显示屏、出租车顶灯等平台循环播放宣传标语,宣传报道整治成果,曝光违法行为,取得社会和群众的认可,不断提高人民群众满意度。

  二是完善高速公路服务设施。目前,我省高速公路服务(含新建通车项目)100%实现加油服务功能,春城、华家、王府、松原服务区4个服务区汽修厂可以提供汽修服务。对长吉高速公路沿线进行排查,共有38块“不清晰”的标志、标识,已经组织工程技术人员对不清晰的标志、标识牌重新复膜、粘贴。

  三是推广客运公交化改造、定制客运新模式。大力发展客运班线公交化改造和定制客运服务。组织召开全省道路客运重点工作推进会,推动公交化改造和定制客运服务,推广了辉南至长春、长春至双阳、九台公交化改造、珲春市运游融合发展的先进经验,指导长春至通化定制客运服务进一步完善运营组织模式,提升服务水平。指导和督促长春至四平、公主岭、老怀德,四平至梨树、白城至洮南等线路开展公交化改造。推动辽源、辉南、农安、公主岭、通化等地探索开行机场定制客运服务。2020年以来,全省改造公交化线路15条,新开通德惠至菜园子等3条定制客运服务线路。

  四是强化道路工程质量安全监管。深入开展品质创建、质量专项整治、质量通病治理等行动,及时发现并纠正存在的问题。

  (二)党的思想建设方面

  1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。一是加强理论学习。2020年1月,印发了《2020年省交通运输厅机关及直属单位领导班子和党员干部理论学习的安排意见》。2020年4月7日,印发了《关于参加2020年省直机关网上理论知识学习测试工作的通知》,组织2700余名党员参加网上理论学习测试。2020年以来,厅直单位召开理论学习中心组学习160余次。2020年3月13日,召开厅党组专题议党会议,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,厅党组书记、厅长王振才作重点发言。4月15日,召开厅党组理论学习中心组2020年第2次学习(扩大)会议暨“两学一做”专题学习会,集中学习习近平总书记2018年考察查干湖重要指示精神、习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话精神等内容。2020年以来,厅党组理论学习中心组集体学习11次。二是加强检查指导。2020年以来,厅级领导参加所在支部理论学习21次,并结合深入基层调研,督促指导理论学习情况。厅直机关党委派人参加了厅直属单位省高管局、省高建局、省公路局、省运管局、省路政局党委理论学习中心组学习。结合年度厅直单位领导班子考核,会同人事处对厅直单位领导班子进行考核,重点检查理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日、周学习日、学习强国等制度落实情况,通过多种方式强化党员领导干部政治学习,夯实理论基础。

  2.坚持党管意识形态工作。一是成立意识形态工作领导小组。2020年3月18日,印发《关于成立省交通运输厅意识形态工作领导小组的通知》,明确意识形态工作领导小组及办公室的职责,将意识形态工作纳入党建工作考核范畴。二是加强对新媒体的应用和管理。省交通运输厅微信公众号于2019年12月16日开通,截至2021年3月12日共推送436次,发布信息1736条。

  (三)党的组织建设方面

  1.不断提升党建工作规范化科学化水平。一是严格执行党内各项制度。严格执行《吉林省交通运输厅党组工作规则》,先后召开30余次厅党组(扩大)会议,均在会前经过充分酝酿,提交党组会审议。严肃认真开展批评与自我批评,2020年3月31日,召开厅领导班子巡视整改专题民主生活会,2021年2月1日,召开2020年度厅领导班子民主生活会,厅党组成员之间开展了坦诚的相互批评,提出批评意见100余条。按照党建工作标准化规范化有关要求,依据党建质量提升暨星级达标创建标准,2021年3月,重点检查了厅直单位理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日、周学习日、学习强国等制度落实情况。二是规范基层组织管理。对厅直党组织换届情况和设置情况进行摸底,并建立信息台账,各级党组织已经完成换届。目前,正在有序推进新组建的省交通运输综合行政执法局党组织优化设置工作。

  2.严格执行干部选拔任用制度。一是对厅直单位班子成员任职5年以上的干部进行研判,有计划的进行调整交流,2020年,提拔和调整交流厅直事业单位班子成员12人。二是通过干部调整交流和执法改革工作,解决了机关纪委书记由党委专职副书记兼任问题和大部分事业单位党政分设、及5家事业单位行政副职兼任纪委书记问题。三是按批复的编制名称对厅机关处室名称进行了规范,现已按照编制批复的处室名称使用,并于2020年3月印发了调整省交通运输厅内设机构主要职责的通知。规范干部选拔工作纪实工作,增加了公示和任职前廉政谈话记录。

  (四)党的作风建设方面

  1.严格落实中央八项规定精神。加强日常管理。印发关于加强厅直单位公务用车配备使用管理工作的通知,就公务车辆配备、使用、日常管理维修保养加油等工作提出具体要求。利用节假日等时机对厅直单位公务车辆管理、使用情况进行抽检、对发现的问题当场指出,并要求责任单位立即进行整改。联合调查办公面积超标问题,整改面积超标办公室一处。结合疫情防控工作,按照省里通知精神,在做好疫情防控车辆保障的同时,严格履行派车单制度,确保车辆管理、使用规范。严格执行差旅费报销按规定履行审批手续,凡因公外出、参加调研、检查、会议及培训等需凭相关文件或通知,经分管领导批准同意后,方可按规定报销费用。

  2.下大力气整治形式主义、官僚主义。一是加快推进东丰至双辽高速公路辽宁段建设。该项目已于2020年8月开工建设。截至2020年底,完成投资2.5亿元、占总投资的33%,征拆已基本完成(剩余2项正在推进)。2021年计划完成投资2.7亿元,于3月1日复工建设。二是加强调查研究。制定印发了厅级领导调研方案,厅级领导围绕分管工作确定了13个交通运输工作调研内容。2020年以来,厅级领导深入基层,围绕春运、疫情防控、道路运输等工作进行调研督导40余次,有力推进了疫情防控、保通保畅保运、复工复产各项措施落细落实落地。三是切实为基层减负。严格落实《关于进一步精简文件为基层减负的通知》精神,2020年以来,除有关疫情的文件外,厅发文同期相比下降37%。

  (五)党的纪律建设方面

  1.不断强化工作纪律执行力。加大对工程项目批复、招标、建设、现场管理等环节的管理力度,提升管理水平。杜绝未批先招、未批先建方面,组织吉高集团、高建局对在建的高速公路项目,是否存在项目未批复而进行勘察设计招标的问题进行排查,逐个项目梳理立项批复文件、批复时间、勘察设计招标时间,建立了排查工作台账。杜绝违法分包方面,按照交通运输部《公路工程施工分包管理办法》的有关规定,组织高建局、吉高集团对集通、长余、长吉、双洮、松通、龙蒲、榆松高速公路项目进行排查,督促项目法人从招标、现场管理等环节加大管理力度,并根据招标项目的特点,明确分包事项和范围,严格资格审查,把好项目准入关;严格从业单位履约管理,尤其现场主要管理人员的更换要严格按招标文件约定执行;加强日常检查力度,发现违法分包问题,将按照合同管理规定及相关法规严肃处理。杜绝违法签订施工合同方面,督促项目法人依法履行招标主体责任,加强内部管理,从细节到整体,做到依法合规,公开、公平、公正开展招标活动及合同订立。同时,做好监督服务工作,加强与招标人员沟通,积极给予指导,避免因业务不熟练产生违法签订合同情况。杜绝设计变更把关不严方面,进一步加强设计变更的审查,依法合规履行变更程序,对发生的违反变更管理规定的行为依法依规严肃处理,坚决杜绝设计变更把关不严的问题。

  2.加大从严执纪、抓早抓小力度。严格执行个人有关事项报告制度。坚持在年初集中填报和年中首次填报时,认真组织培训,将两项法规、当年集中填报的《通知》《致家属一封信》《报告表》(标记版)以及辅导通稿等材料印发给每一名填报对象并做好专项辅导,开通咨询服务电话,公布工作人员手机号码,填报期间24小时做好政策解释及服务工作。2021年,在集中填报前召开厅党组理论中心组学习会议,对两项法规进行了集中学习。严格执行部门预算及政府采购相关规定,高建局、高管局分别修订和完善了《吉林省高等级公路建设局管理费分摊办法》《吉林省高速公路管理局采购管理办法》,明确了管理分摊原则及工作程序,强化了政府采购预算编制和执行管理。2020年所有达到政府采购限额的工程、货物和服务支出,均已编入政府部门预算,并严格履行政府采购程序。

  (六)反腐败斗争方面

  1.压紧压实全面从严治党主体责任。从强化责任意识、配齐纪检干部、加大案件查办力度、开展巡察、紧盯关键少数等方面入手,不断压紧压实管党治党责任。2020年以来,召开的30次厅党组(扩大)会,涉及党的建设议题21项,召开议党会议6次,印发了《中共吉林省交通运输厅党组及成员、其他省管干部落实全面从严治党责任清单》和《中共吉林省交通运输厅党组落实全面从严治党主体责任2020年重点任务清单》。

  2.认真履行全面从严治党监督责任。一是整体把握和贯通运用严肃惩治和教育管理。始终坚持全面从严,以零容忍态度惩治腐败。对线索反映集中、群众反映强烈、问题指向明确的深挖细查;对态度恶劣、悔罪态度不诚恳的严肃惩处;对党的十八大后不收敛不收手顶风违纪的坚决严惩不贷。结合元旦春节廉洁过节检查,对厅直单位纪检监察机构领导进行约谈,督促提醒进一步强化责任意识,落实监督责任。采取符合疫情防控要求的方式,举办全厅纪检监察干部培训班,加强监督执纪的业务培训,组织对纪检监察干部履职情况进行考核。

  (七)上轮巡视整改方面

  坚决落实巡视整改主体责任。一是成立领导机构。成立由厅党组书记、厅长王振才任组长的巡视整改领导小组,2020年第3次厅党组(扩大)会研究审议巡视整改各牵头部门(单位)制定的整改措施,并审议通过整改方案。巡视整改情况报告经第11次厅党组(扩大)会研究审议,通过后上报省委巡视办。二是深化“以案促改”。在全厅范围内对2020年查结的违反中央八项规定精神、公款旅游典型问题进行通报。要求各级党组织对照典型问题开展自查自纠,同时要求主要负责人带头学习省委《关于深化以案促改推动构建一体推进“三不”体制机制的意见》要求,管好自己,带好队伍,加强党员干部日常教育管理监督,做到举一反三。

  三、下步打算

  (一)持续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已完成的整改事项,继续巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对需要较长时间整改的事项(主要是因为工程建设周期较长),紧盯不放,做到持续整改、务见实效。

  (二)着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。着力从制度方面查找漏洞和弊端,切实加强制度建设,坚持用制度管人管事,进一步加大执行制度的监督检查力度,强化权力的制约与监督,切实提高各项管理工作质量和水平。

  (三)强化督促检查,加大问责力度。加大对整改工作跟踪监督检查力度,对整改工作不力的,问题解决不彻底的,甚至对整改工作敷衍了事的,严肃追责问责,确保整改工作真正落到实处,取得实效。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备05002151号-1  网站标识码2207000015 - 网站地图 -
松原市交通运输局联系电话0438-2128758 地址 : 松原市沿江东路(77号)