当前位置:纪检监察
吉林开讲廉政教育大讲堂 量身定制警示套餐
2021-08-05 02:35    

  “从金融翘楚沦为金融巨贪,一念之差毁终生,这种后果是让他余生都承担不了的痛苦”“从全省查处的案件看,背离初心,理想动摇,是他们堕落轨迹的共同起点”……吉林银行会场内的气氛,紧张严肃,一个个发生在身边的典型案例令与会人员深思警醒。

  近日,由吉林省纪委监委举办的首场“廉政教育大讲堂”在吉林银行正式开讲。吉林银行总行班子成员、党委管理干部等150余人共同接受了一次多角度、零距离的廉政教育。

  吉林省纪委监委注重区分不同领域、不同地区、不同系统的受教育对象,突出教育的灵活性、精准性、时效性,为吉林银行量身定制了廉政教育套餐。不仅点名道姓、直击痛点,对症下药、靶向施治也是这次“廉政教育大讲堂”的特点之一。

  “去年以来,省纪委监委查处了一批金融和国企领域蛀虫。一些省属金融企业、省管国有企业领导干部利用企业改革改制、收购兼并、投资融资、信贷投放、招投标等环节,攫取非法利益,造成巨大损失。”该省纪委监委相关审查调查室结合日常监督、调研监督、专项监督、巡视监督中了解到的具体情况,分析形势、剖析问题,并精准开出“药方”:狠抓“关键环节”,将监督融入信贷投资、物资采购、网点建设等管理链条,确保监督常在、形成常态;严查信贷投资、工程建设、招标采购等重点领域的违规违纪问题,严查金融风险背后的腐败问题。

  现场播放的近一个小时的警示教育专题片《警钟长鸣》,让与会党员干部深受触动。“虽然金融领域开展了系列专项整治,但我们还不能松懈。既要利用好内部控制机制,约束决策行为;也要履行好‘一岗双责’,以案为鉴、抓早抓小,管住基层人员,管住吃拿卡要。”接受现场廉政教育后,吉林银行信贷与投资管理部总经理刘铭菲告诉记者。

  开办“廉政教育大讲堂”是吉林省纪委监委落实省纪委全会提出的分领域、分层次持续深入开展警示教育的实践之一,旨在引导党员干部正确对待组织、对待自己、对待别人,树立正确的世界观人生观价值观,进一步增强不想腐的思想自觉。

  “接下来,我们还将在省农业投资集团、省能源投资集团、省旅游控股集团陆续开展‘廉政教育大讲堂’。”据吉林省纪委监委有关负责人介绍,“廉政教育大讲堂”将坚持案发单位必讲、重点领域必讲、重点地区必讲,从政法、金融、国企、高校、人防、体育、供热、供销合作社、医疗卫生等领域和行业开始,在3年内完成省内党员干部和公职人员廉政教育全覆盖。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备05002151号-1  网站标识码2207000015 - 网站地图 -
松原市交通运输局联系电话0438-2128758 地址 : 松原市沿江东路(77号)