当前位置:纪检监察
重点工作•看进展 | 省纪委监委推动国有企业巡视监督与纪检监察监督统筹衔接
2021-11-04 02:13    

 

省纪委监委深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,将巡视监督和纪检监察监督紧密结合,通过强化党委(党组)巡视整改主体责任,推动被巡视省属金融企业、省管国有企业党组织扎实整改存在问题,深入治理痼疾顽症,全面提升国有企业管党治党水平和改革发展质量,为做优做强国有企业提供有力保障。

聚焦监督重点,运用“1+X”工作机制推进监督贯通融合

十一届省委第九轮巡视了14家省管国有企业党组织,在监督推动巡视整改过程中,省纪委监委第四监督检查室与巡视机构紧密配合,对被巡视企业整改方案、问题清单加强监督审核,及时提出修改意见58条,为有效推进巡视整改打牢基础。制定下发《关于十一届省委第九轮巡视整改监督工作的实施方案》,在建立工作机构、压实主体责任、强化监督责任方面提出总体要求;对整改工作实行清单化管理,在线索处置等重点难点工作方面明确整改要求;对不同监督阶段,明确具体内容及标准,实现对照清单查进度、对照资料查落实、对照现场查效果,确保按时完成任务、巩固深化成果、防止问题反弹。

深化同题共答,运用“1+N”工作机制检验监督整改成果

省纪委监委第四监督检查室加强对被巡视企业纪检监察机构的业务指导和工作统筹,既督促各纪检监察机构发挥好“探照灯”作用,让监督常在、形成常态;又做好服务指导,形成信息互通、力量协同、成果共享的工作格局。制定下发巡视整改交叉互检工作方案,选派4名纪检监察机构相关负责人任组长,抽调联系单位纪检队伍骨干力量组成4个检查组,通过交叉互检的方式,对各地各部门履行整改政治责任、落实整改措施、处置整改移交问题线索和信访举报件等情况强化监督检查。通过书面审核、评估整改成效、建立整改督查台账、强化实地审核踏查等多种措施,共发现相关问题166个、提出意见建议64条。

加强服务指导,运用“4+2+Z”联动模式巩固监督质效

省纪委监委第四监督检查室充分运用“4+2+Z”联动模式,商请省委巡视办、省纪委监委党风政风监督室参与巡视整改交叉互检,共同研判被巡视党组织整改情况,对各被巡视企业党组织的整改报告共提出27条修改意见,尤其针对整改进展情况进行了严格评估和纠正,确保各项整改工作落实到位。结合日常监督情况,协助被巡视企业党组织深入查找制约巡视整改工作高质量发展的瓶颈和堵点,梳理出4个方面问题并提出工作建议向相关部门、单位和企业进行通报,着力破瓶颈、疏堵点。

强化结果运用,推动巡视整改与深入治理有机贯通

省纪委监委第四监督检查室通过强化巡视整改监督和日常监督,推动被巡视企业党组织深化巡视整改后续工作。相关被巡视单位共涉及整改问题955个,集中整改阶段完成整改831个,整改完成率86.96%。对检查中发现的问题,及时向相关纪检监察机构反馈,要求将发现问题纳入巡视整改监督工作总台账,及时与上级纪委监委沟通、与被巡视企业党组织对接,巩固巡视整改成果。将检查结果和意见建议向被巡视企业党组织反馈,督促被巡视企业党组织按照检查组意见建议进一步深化相关整改工作。被巡视单位按照检查组意见建议开展深入治理,建立完善措施制度658项。同时,总结好的经验做法,汇总存在的共性问题,充分听取被巡视企业党组织的意见建议并达成一致,形成工作闭环,发挥监督合力。
 
中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备05002151号-1  网站标识码2207000015 - 网站地图 -
松原市交通运输局联系电话0438-2128758 地址 : 松原市沿江东路(77号)