当前位置:联播快讯
省厅召开全省集中开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动部署会议
2021-05-13 01:52    

   

  5月12日,省交通运输厅召开全省集中开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动部署会议。厅党组书记、厅长王振才出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长朱韶星部署《全省交通运输执法领域突出问题专项整治行动实施方案》。厅党组成员、副厅长李小刚主持会议。省交通运输综合行政执法局局长张鹏军,长春市交通运输局、吉林市交通运输局主要负责人在会议上进行了表态发言。

  会议要求,省厅自2021年5月至10月在全省集中开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动。专项整治行动着力解决交通运输综合行政执法队伍中存在的宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执法不廉等突出问题,突出整治乱罚款、乱强制、乱作为、不作为等执法领域倾向性问题,促进交通运输综合行政执法队伍政治素养、纪律作风、服务意识、业务本领明显提升,增强执法权威和公信力,提高社会认可度和群众满意度,努力开创高效协同、良法善治的交通运输治理新局面。此次专项整治行动按照部署动员、自查自纠、深入整改、总结提升四个步骤进行,重点开展清理整治执法顽瘴痼疾,进一步规范公正文明执法,开展讲政治、优作风、强服务专题教育,开展执法隐患排查防控,开展执法队伍培训,开展年度执法评议考核。各级交通运输部门和综合行政执法机构要提高政治站位,强化组织领导,扎实推进落实,注重总结提升。

  王振才要求,一要深化思想认识、提高政治站位,充分认清开展专项整治行动的重要性和紧迫性。集中开展专项整治行动是守初心担使命,践行党的宗旨的迫切需要。要牢固树立执法为民的宗旨意识,着力解决执法队伍中存在的宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执法不廉等突出问题,树立新时代交通运输行业的良好形象。集中开展专项整治行动是优化营商环境,推动交通运输高质量发展的迫切需要。要从全省营商环境大局出发,以建设市场化、法治化、国际化营商环境为导向,以企业和群众满意度、获得感为标准,努力推进审批便捷化、执法规范化、服务人性化,加快推进交通运输治理能力和治理体系现代化。集中开展专项整治行动是深化综合执法改革,提升队伍素质能力的迫切需要。要巩固深化改革成果,尽快实现交通运输综合执法由“物理整合”向“化学反应”转变,不断提升执法队伍素质能力,依法全面履行交通运输市场监管职责。二要坚持问题导向、突出重点领域,坚决打好专项整治行动攻坚战。要深入开展顽瘴痼疾自查自纠,全面深入排查问题,坚持查改结合,强化组织查处。要严格规范公正文明执法,积极推行服务型执法,以落实行政执法三项制度为抓手,全面规范执法行为。要加快推进执法信息化建设,全面提升执法队伍素质能力,狠抓政治素质、专业素质、执法能力提升,切实强化行政执法监督。要加强外部、内部监督,持续深化交通运输综合执法改革,推进改革任务全面落地。要进一步明确职责边界,建立完善综合执法机制。三要强化组织领导、狠抓推进落实,全力保障专项整治行动取得实效。要切实加强领导,精心组织实施,省厅成立专项整治行动领导小组,负责组织领导、统筹推进全省交通运输执法领域突出问题专项整治行动。要强化“五化”推进,推动责任落实,各地、各部门要按照“五化”机制要求,狠抓细化分解,完善工作措施,以任务清单化、进度图表化、工作手册化、调度模板化、推进机制化,积极稳妥推进专项整治工作,形成从要求部署到工作落实的全程闭环,确保专项整治行动上下贯通、一抓到底,能够取得实实在在的成效。要建立长效机制,巩固专项整治行动成果,这次专项整治行动时间紧、任务重、难度大,绝不能搞“一阵风”,必须要持之以恒抓下去。要针对执法隐患,综合研判原因,深入查找制度上的漏洞和薄弱环节,及时将专项整治行动中行得通、管得住、用得好的经验做法用制度固化下来,延展深化专项整治行动成果,形成长效工作机制。

  厅领导,厅总工程师,厅机关各处(室)主要负责人,相关厅直单位主要负责人参加会议。省综合执法局及分局、市县交通运输局及执法机构在分会场收听收看会议。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备05002151号-1  网站标识码2207000015 - 网站地图 -
松原市交通运输局联系电话0438-2128758 地址 : 松原市沿江东路(77号)