当前位置:联播快讯
王振才要求:聚焦重点领域 推进高质量发展 为我省重大战略部署提供交通基础支撑
2021-08-03 02:29    

  8月2日,省交通运输厅召开2021年第13次厅党组(扩大)会议,传达学习省委十一届九次全会和省政府十三届八次全会精神;并套开省交通运输厅疫情防控领导小组2021年第5次会议,传达8月1日全省疫情防控工作部署视频会议精神。厅党组书记、厅长王振才主持会议并讲话。

  王振才要求,要深入学习省委十一届九次全会、省政府十三届八次全会精神。要深刻领会景俊海书记代表省委常委会作的工作报告精神和在省委十一届九次全会第二次会议上的讲话精神,以及全会审议通过的《关于以习近平生态文明思想为统领全面建设生态强省的决定》《关于全面构建“一主六双”高质量发展战略布局的决定》精神,进一步坚定发展信心,充分认识省委全面构建“一主六双”高质量发展战略布局和建设生态强省的重大现实意义、深远历史意义和全局战略意义;要深刻领会韩俊省长在省政府十三届八次全会上的讲话精神,持续加快以高速公路为重点的重大交通项目建设,形成更多的投资增量,推进交通运输行业高质量发展。

  王振才要求,要聚焦重点领域,强化对省委、省政府重大战略部署的交通基础支撑。在贯彻落实“一主六双”高质量发展战略布局方面,要把重大项目作为服务“一主六双”的重中之重,抓好项目深度谋划,聚焦强化“一主”交通基础支撑、推进“双通道”扩容升级,进一步细化实化交通建设项目;要抓好项目建设推进,加快白山至临江、沿边开放旅游大通道等项目前期工作,争取尽早具备开工条件、尽早建成投入运营。在贯彻落实生态强省建设方面,要全面对标对表《关于以习近平生态文明思想为统领全面建设生态强省的决定》要求,把生态环保举措抓细抓实抓出成效。

  王振才要求,要紧盯重点目标,全力以赴完成全年重点工作任务。各单位、各处(室)要全面对标对表重点工作任务,逐项进行梳理,尽快推动解决制约瓶颈,倒排工期,抓紧推进。当前,要突出抓好六个方面工作:一是继续加快交通重大项目建设,落实好厅级领导包保责任,推动重点难点问题解决,确保项目建设顺利推进,力争完成更多实物工作量。二是加快农村公路建设,尽快完成年度建设任务,确保完成美丽乡村示范路建设目标。三是加快推动运输服务提质增效,加大客运班线公交化改造提质扩面力度,落实好深入推进农村物流高质量发展的实施意见。四是持续加强公路养护管理工作,巩固拓展高速公路养护工作成果,认真研究普通国省干线公路养护资金筹措办法。五是切实提高交通运输治理能力,深入推进依法行政和法制政府部门建设,持续优化营商环境,扎实开展执法领域突出问题专项整治行动,落实好货车司机、新业态从业人员权益保障有关要求。六是坚持不懈抓好防汛应急和安全生产工作,牢固树立“以人为本、生命至上”的意识,夯实企业主体责任和部门监管责任,坚决做到思想认识到位、预测预警到位、隐患排查到位、问题整改到位、应急保障到位、责任追究到位。特别是出现极端天气、发生紧急情况危及人民群众生命安全时,客运班线、轨道交通、危险品运输车辆要按照规定该转移人员的迅速转移,该关闭的关闭、该停运的停运,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  就抓好交通运输行业疫情防控工作,王振才提出四点要求:一是要时刻绷紧疫情防控这根弦。全厅上下要充分认识当前疫情防控面临的严峻形势,进一步提升防范意识,持续抓紧抓实抓细交通运输外防输入、内防反弹各项工作,全面落实防控责任,对各项防控措施再强化、再巩固、再落实,特别是对人员密集区域务必做到深查细究,全覆盖无死角。二是要全面落实交通运输常态化疫情防控措施。要督促运输企业、施工企业严格落实好各项防控措施,落实公路口岸“货开客关”要求,扎实做好冷链物流疫情防控,坚决防止疫情通过交通运输传播。三是要持续做好办公场所和重点人群疫情防控。各单位、各处(室)要继续加强办公场所常态化通风消毒,严格进出登记测温扫码。要严格执行离省人员报备制度,非必要不得离省,坚持做好个人防护不放松,自觉遵守各项防疫规定。四是要切实抓好行业疫苗接种工作。各单位、各部门要落实一把手责任制,亲自部署调度本单位接种工作,并强化宣传动员,不断扩大接种范围。党员领导干部要发挥示范带动作用,带头接种新冠病毒疫苗。

  会议研究审议了《吉林省交通运输厅行政事业性国有资产管理办法》(修订稿)和其他事项。

  厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、安全总监,厅机关各处(室)负责人、厅直各单位党政负责人,驻厅纪检监察组副组长参加会议。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备05002151号-1  网站标识码2207000015 - 网站地图 -
松原市交通运输局联系电话0438-2128758 地址 : 松原市沿江东路(77号)