当前位置:联播快讯
厅安委会2021年第四次全体(扩大)会议提出:扎实做好第四季度特别是国庆期间全省交通运输安全生产工作
2021-09-26 03:12    

  9月24日,省交通运输厅召开厅安委会2021年第四次全体(扩大)会议暨全省交通运输安全生产视频会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,落实省委、省政府和交通运输部工作部署,提出:要总结工作、分析形势、压实责任,扎实做好第四季度,特别是国庆期间全省交通运输安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故发生。厅党组书记、厅长王振才出席会议并讲话。会议由厅一级巡视员张业岩主持。

  王振才指出,今年以来,全省交通运输行业深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,紧紧围绕为建党百年营造安全环境的目标,科学运用“五化”工作法,扎实开展交通运输安全生产专项整治三年行动,突出强化营运车船动态监控,全力保障春耕农民安全出行,集中整治安全管理顽疾,取得了较好成效,安全生产形势保持总体稳定。

  王振才强调,各地、各单位要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,进一步提高政治站位,深刻汲取事故教训,有效管控重大风险,强力整治问题隐患,不断提升本质安全水平,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  会议部署了第四季度安全生产六项重点监管工作:

  一是要突出强化国庆假期和联合国交通大会期间的安全监管。要开展隐患排查,建立风险隐患清单,强化整治措施,及时消除各类隐患风险;要强化服务保障,对重点地区、热点线路和高峰时段要提前调配运力,增开客运班线班次,切实保障城乡群众假日出行需求;要确保公路畅通,提前筛查易拥堵缓行路段、易受恶劣天气影响路段、事故易发路段和拥堵收费站,有针对性地制定疏堵和分流方案。交通综合执法部门要强化与公安等相关部门的联勤联动,加大假期公路日常巡查和执法力度,严肃查处各类违法违规行为,对发现的交通拥堵要第一时间疏导,及时发布公路拥堵、阻断、施工及绕行信息,引导群众合理出行。

  二是要突出强化秋收运输服务保障。要主动配合农业农村部门摸清群众出行需求,尽全力满足农民群众秋收出行需求“最后一公里”问题;要从严把好驾驶员和车辆“安全关”,逐一排查参加秋收运输服务保障的驾驶员和运输车辆,有针对性地开展安全教育培训,坚决防止车辆、驾驶人“带病”上路;要落实好省厅与财政厅联合印发的《农村客运和出租车行业成品油价格补贴政策调整实施意见的补充通知》,将燃油税退坡资金向农村客运倾斜,用好退坡资金补贴,充分调动交通运输经营者参与春耕秋收运输服务积极性。

  三是要突出强化“两客一危一重”车辆安全监管。要严查违法违规行为,深入开展旅游包车、客运班车、危险品运输和重型载货汽车四个专项治理行动,会同公安部门联防联控、联查联检,坚决打击各类违法违规行为。要充分发挥视频监控专班作用,把“两客一危”重点营运车辆动态监管持续深入抓下去,特别在国庆节期间,视频监控工作专班要进入超常规状态,增派人员加大监控力度,加密抽检频次,及时发现问题,及时消除隐患。要严厉打击超限超载,全面落实“一超四罚”措施,从严打击“百吨王”,绝不姑息。

  四是要突出强化道路运输从业人员安全管理。各地、各单位要充分认识违法违规办理道路运输从业资格证的极大危害性,全面做好道路运输从业资格管理专项整治行动,认真整改存在的问题,同时要举一反三,强化制度建设,堵塞从业资格证管理漏洞,避免类似问题再次发生。

  五是要突出强化公路建设施工和运营安全工作。要按照“零死亡”目标要求,紧紧抓住隧道、桥梁施工等关键环节,规范施工组织,严禁冒险施工、违章作业。要强化公路运营安全监管,对隧道、临水临崖、急弯陡坡等重要部位开展全面排查,10月底前全面完成4338处国省干线、农村公路事故易发多发隐患路段的整治任务,确保全省公路安全畅通。要针对冬季气候特点,提前做好公路除雪防滑的各项准备工作,确保冬季公路通行安全。

  六是要突出强化水上交通安全管理。要进一步强化对松花湖、查干湖、松花江、鸭绿江、三角龙湾等重点水域船舶检查力度,及时消除影响船舶航行安全的问题和隐患,及时进行整改。要强化国庆期间巡航巡查力度,严厉打击船舶超员超载、非法营运、非法载客等违法行为,维持良好的水上交通秩序,确保水上安全。

  就落实第四季度安全生产六项重点监管工作,王振才强调,要强化组织保障、焊牢责任链条,从严从实推动安全生产工作落实落地。要把安全生产工作作为“一把手”工程,坚持主要领导亲自抓、负总责,时刻把安全生产抓在手里、放在心上。要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,督促企业落实安全生产主体责任。要强化督导考核,推进监管力量下沉,做到真抓真管、严抓严管。要力戒形式主义,真正把安全生产各项工作落实落细落到位。

  就做好当前疫情防控工作,王振才要求:一是要严格执行客运站和交通运输工具消毒通风、乘客测温、信息登记、从业人员和乘客防护等疫情防控措施,落实公路口岸和冷链运输防控要求,严防疫情通过交通运输传播。二是要按照交通运输部“一断三不断”要求,严格落实管控措施。三是要扎实做好应急运输保障工作。

  厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、安全总监,厅机关各处(室)主要负责人,厅直单位主要负责人、分管领导和安全机构负责人在主会场参加会议。各级交通运输主管部门的主要领导、分管领导、安全机构负责人及所属管理机构和企业负责人在各地分会场收听收看视频会议。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备05002151号-1  网站标识码2207000015 - 网站地图 -
松原市交通运输局联系电话0438-2128758 地址 : 松原市沿江东路(77号)