当前位置:政策法规
松原市交通运输局信用承诺制度
2020-07-14 02:47    

  为规范、有序推进交通运输行业实施信用承诺制工作,提高市场主体信用意识,全面落实信用承诺制度要求,根据省、市关于信用体系建设相关文件规定,结合我局实际工作,制定本制度。

  一、信用承诺主体及范围 

  交通运输信用承诺主体是在松原市区域内向市交通运输部门 

  提出行政审批事项、政务服务事项申请或主动承诺的各类市场主体,包括法人、非法人组织和自然人。信用承诺范围为市交通运输部门权责范围内的各项行政审批事项和政务服务事项及交通运输行业组织管理服务权责范围内有关事项。市交通运输部门应当在行政审批、招标投标、市场准入、资质审核等管理和服务活动中向市场主体推行信用承诺,并依法向社会公开承诺书,接受社会监督。信用承诺不得作为行政审批、政务服务受理和决定的前置条件。  

  二、信用承诺类型 

  (一)审批替代型。在法人、非法人组织和自然人提出行政审批申请时,行政审批部门应一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人按承诺书格式以书面形式承诺其符合审批条件,由行政审批部门做出审批决定。 

  (二)容缺受理型。申请人在办理行政审批事项时,主要申请材料齐全且符合法定形式,次要申请材料有欠缺或存在瑕疵但不影响实质性审核的,行政审批部门在申请人作出相应书面承诺后可先行受理,并当场一次性告知需要补齐补正的材料、形式、时限和超期处理办法。 

  (三)行业自律型。交通运输行业各领域,根据本领域特点,自行制定行业自律承诺格式文本,组织行业市场主体做出承诺。 

  (四)主动承诺/公示型。引导市场主体在“信用中国(吉林松原)”网站做出综合信用承诺、运输服务质量等专项承诺,接受社会各届监督。 

  (五)信用修复型。在开展信用修复工作时,相关部门应要求失信主体对已依法依规整改、诚实守信经营以及承担违约责任等做出承诺。 

  三、信用承诺主要内容 

  信用承诺书由交通运输部门各领域结合实际,承诺主要内容 

  包括但不限于: 

  (一)严格遵守国家法律、法规、规章和政策规定,全面履 

  行应尽的责任和义务; 

  (二)提供给行业管理部门所有资料均合法、真实、有效, 

  并对所提供资料的真实性负责; 

  (三)严格依法开展交通运输生产经营活动,主动接受行业 

  监管,自愿接受依法开展的日常检查。违法失信经营后将自愿接受约束和惩戒,并依法承担相应责任; 

  (四)自觉接受行政管理部门、行业组织、社会公众、新闻 

  舆论的监督,积极履行社会责任; 

  (五)依法依规接受处罚,主动积极整改,不再触犯相关法 

  律法规,今后做到履约守信等; 

  (六)根据行业管理规定需要做出的其他承诺。 

  四、信用承诺程序 

  (一)告知。各主管部门根据管理需要和实际业务制定信用承诺文书样式,并告知、指导市场主体按照规范格式填写、签章。 

  (二)存档。各主管部门应做好承诺书登记保存工作。承诺书应一式两份,一份由市场主体留存,一份交由主管部门保存。 

  (三)公示。各主管部门于每月25日前将承诺书扫描件报送至局政策法规科,通过局门户网站和信用中国(吉林松原)予以公开。 

  (四)运用。各主管部门将信用承诺纳入市场主体的信用记 

  录,作为主管部门对市场主体表彰奖励、项目申报、事中事后监管、实施分级分类监管、联合激励和联合惩戒的重要参考依据。 

  五、工作要求 

  (一)全面落实推进。各部门要高度重视信用承诺工作,全 

  面建立信用承诺机制,认真梳理可实施信用承诺的事项,形成信用承诺事项目录报局政策法规科备案。 

  (二)注重宣传引导。通过多种途径、采取多种方式开展诚 

  信教育宣传,普及诚信知识,推动市场主体增强信用自律意识,营造诚实守信的社会信用环境。 

  (三)为企业实施信用承诺提供便利。通过集中印制和门户网站下载等渠道,方便市场主体使用信用承诺书。   

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备05002151  网站标识码2207000015 - 网站地图 -
松原市交通运输局联系电话0438-2128758 地址 : 松原市经济技术开发区建业路399号